headermask image

header image

Monthly Archives: February 2006

回答linghutao的问题

这个是三生石的典故 传说,唐朝时有一个和尚圆泽和李源交好,有一天一起去峨嵋,有两条路可以走,圆泽要走一条,李源要走另一条,最后还是依了李源。半路上, 碰见一个大着肚子的孕妇,圆泽脸色一变说:我所以坚持不走这条路就是这个原因,她孕的就是我,已经三年了,今天见了面再也躲不过去了,一会你去看 那个婴儿,我会以笑为证,我们如果有缘十二年后在钱塘天竺寺外可以一见。 说完,那个妇人就生产了。李源过去一看,那个婴儿果然对他笑了…… 十二年后,李源如约来而至,正是一个月明之夜,忽然听到一个牧童唱到: 三生石上旧精魂, 赏风吟月不要论。 惭愧情人远相访, 此身虽异性常存。 李源知是圆泽,就想上前和他亲近,可牧童又唱到: 身前身后事茫茫, 欲话因缘恐断肠。 吴越山川寻已遍, 却回烟棹下瞿唐。 唱完就不知所踪…… 这里还额外提醒你:中国古代最著名的爱情——宝黛的爱情就是从三生石畔的前生开始的——“只因西方灵河岸上三生石畔有绛珠仙草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者, 日以甘露灌溉……”