headermask image

header image

网友zhaoxiaoqiang的一家之言
科技的最终目标是发展生产。
人类能有今天,全靠大脑。
但是100万年来的进化,才到这个程度。
而现代知识的增长速度,在近200年呈指数增长。
从前人们只需十年寒窗,现在人们学到30岁才能对一个很小的领域有所作为。
人类的进化速度已经不能适应科技发展的需要。
解决方法有两个:
1、生物工程方法人工调整基因,加速人类进化,存在伦理问题。
2、人工智能方法,利用电脑强大的存储,快速的运算,来解脱人脑的负担。
我认为第二种方法更有实际意义。
但是现在中国基本上没有真正的人工智能专家,教材基本上全是照抄国外。
而外国专家的研究思路似乎有一些不正确。
人脑不可能十全十美,肯定有进化的缺陷。但是现在的科学家都在努力去模仿一个人脑。
正确的思路是解决一个问题:什么是生命和智能?我认为具有自我存在和完善能力的物质就是智能。
人工智能不应该是模仿人的智能,而应该创造比人强很多倍的新智能模式。
它应该是一段算法,不需要固定的输入,也不会有固定的输出,并在适当的时候自我编程,自我升级。

原文http://www.xiaoqiang.net/blog/index.php?job=art&articleid=a_20060116_013632



If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*