headermask image

header image

吉檀迦利31-40

31   那在神光离合之中,潜藏在我生命深处的她;那在晨光中永远不肯揭开面纱的她,我的上帝,我要用最后的一首歌把她包裹起来,作为我给你的最后的献礼。

     无数求爱的话,都已说过,但还没有赢得她的心;劝诱向她伸渴望的臂,也是枉然。

     我把她深藏在心里,到处漫游,我生命的荣枯围绕着她起落。她统治着我的思想、行动和睡梦,她却自己独居索处。

     许多的人叩我的门来访问她,都失望地回去。

     在这世界上从没有人和她面对过,她孤守着静待你的常识。

32   你是天空,你也是窝巢。

     呵,美丽的你,在窝巢里就是你的爱,用颜色、声音和香气来围拥住灵魂。

     在那里,清晨来了,右手提着金筐,带着美的花环,静静地替大地加冕。

     在那里,黄昏来了,越过无人畜牧的荒林,穿过车马绝迹的小径,在她的金瓶里带着安靖的西方海上和平的凉飙。

     但是在那里,纯白的光辉,统治着伸展着的为灵魂翱翔的无际的天空。在那里无昼无夜,无形无色,而且永远,永远无有言说。

33   你的阳光射到我的地上,整天地伸臂站在我门前,把我的眼泪,叹息和歌曲变成的云彩,带回放在你的足边。

     你喜爱地将这云带缠围在你的星胸之上,绕成无数的形式和褶纹,还染上变幻无穷的色彩。

     它是那样的轻柔,那样地飘扬、温软、含泪而黯淡,因此你就爱惜它,呵,你这庄严无瑕者。这就是为什么它能够以它可怜的阴影遮掩你的可畏的白光。

34   就是这股生命的泉水,日夜流穿我的血管,也流穿过世界,又应节地跳舞。

     就是这同一的生命,人大地的尘土里快乐地伸出无数片的芳草,迸发出繁花密叶的波纹。

     就是这同一的生命,在潮汐里摇动着生和死的大海的摇篮。

     我觉得我的四肢因受着生命世界的爱抚而光荣。我的骄傲,是因为时代的脉搏,此刻在我血液中跳动。

35   这欢欣的音律不能使你欢欣吗?不能使你回旋激荡,消失碎裂在这可怖的快乐旋转之中吗?

     万物急剧地前奔,它们不停留也不回顾,任何力量都不能挽住它们,它们急遽地前奔。

     季候应和着这急速不宁的音乐,跳舞着来了又去__颜色、声音、香味在这充溢的快乐里,汇注成奔流无尽的瀑泉,时时刻刻地在散溅、退落而死亡。

36   我应当自己发扬光大、四周放射、投映彩影于你的光辉之中__这便是你的幻境。

     你在你自身里立起隔栏,用无数不同的音调来呼唤你的分身。你这分身已在我体内成形。

     高亢的歌声响彻诸天,在多采的眼泪与微笑,震惊与希望中回应着;波起复落,梦破又圆。在我里面是你自身的破灭。

     你卷起的那重帘幕,是用书和夜的画笔,绘出了无数的花样。幕后的你的座位,是用奇妙神秘的曲线织成。抛弃了一切无聊的笔直的线条。

     你我组成的伟丽的行列,布满了天空。因着你的歌音,太空都在震颤,一切时代都在你我捉迷藏中度过了。

37   就是他,那最深奥的,用他深隐的摩触使我清醒。

     就是他把神符放在我的眼上,又快乐地在我心弦弹弄出种种哀乐的调子。

     就是他用金、银、青、绿的灵幻的色丝,织起幻境的披纱,他的脚趾从衣褶中外露。在他的摩触之下,我忘却了自己。

     日来年往,就是他永远以种种名字,种种姿态,种种的深悲和极乐,来打动我的心。

38   在断念屏欲之中,我不需要拯救。在万千欢愉的约束里我感到了自由的拥抱。

     你不断地在我瓦罐里满满地斟上不同颜色不同芬芳的新酒。

     我的世界,将以你的火焰点上他的万盏不同的明灯,安放在你庙宇的坛前。

     不,我永不会关上我感觉的门户。视、听、触的快乐会含带着你的快乐。

     是的,我的一切幻想会燃烧成快乐的光明,我的一切愿望将结成爱的果实。

39   白日已过,暗影笼罩大地。是我到河边汲水的时候了。

     晚空凭着水的凄音流露着切望。呵,它呼唤我出来到暮色中来。荒径上断绝上行,风起了,波浪在河里翻腾。

     我不知道是否应该回家去。我不知道我会遇见什么人。浅滩的小舟上有个不相识的人正弹着琵琶。

40   你赐给我们世人的礼物,满足了我们一切的需要,可是它们又毫未减少地返回到你那里。

     河水有它每天的工作,匆忙地穿过田野和村庄;但它的不绝的水流,又曲折地回来洗你的双脚。

     花朵以芬芳熏香的空气;但它最终的任务,是把自己献上给你。

     对你供献不会使世界困穷。

     人们从诗人的字句里,选取自己心爱的意义:但是诗句的最终意义是指向着你。



Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*